当前位置:首页>通知公告

保护布氏鲸,共同维护涠洲岛良好生态环境 ——涠洲生态旅游法庭在亮剑

 

(涠洲生态旅游法庭联合北海市公安局涠洲分局在其海上巡逻执法艇上开展普法宣传活动)

(干警向游客进行普法宣传)

自从布氏鲸在涠洲岛海域闪现它的身姿,涠洲岛从此多了一位可爱的朋友。

布氏鲸被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,是我国二级保护动物,并被列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ。涠洲岛海域是我国目前有报道的唯一一个有大型鲸类动物频繁出现和活动的近岸海域。

为了让布氏鲸在涠洲岛拥有一片宁静的栖息环境,2021年4月22日下午,涠洲生态旅游法庭联合北海市公安局涠洲分局在其海上巡逻执法船上开展普法宣传活动。

宣传呼吁岛上居民、船艇运营者和广大游客们共同保护布氏鲸,杜绝无序观鲸,倡议作业渔船主动避让布氏鲸。

此外,涠洲生态旅游法庭还联合北海市公安局涠洲分局的干警在涠洲岛南湾海岸沙滩上向游客发放《生态保卫战:护航布氏鲸倡议书》《北海市涠洲岛生态环境保护条例》等宣传资料,对布氏鲸的重要生态意义及生态环境保护相关法律法规进行大力宣传和耐心解读。

此次宣传,进一步增强了社会公众的生态环境保护意识和法律意识。涠洲生态旅游法庭将聚焦生态环境保护,大力构建“诉源治理+生态”多元化社会治理格局,不断推进生态保护修复,共同守护涠洲岛的绿水青山,为涠洲岛的旅游经济发展和生态文明建设提供有力司法保障。