双节期间全市安全生产和自然灾害形势总体平稳

今年国庆中秋期间,我市安全生产、自然灾害形势总体平稳,未发生造成人员死亡的生产安全事故,未发生自然灾害和森林火灾事故。

为营造安全有序的节日环境,按照市委、市政府的统一部署,我市各级各有关部门提前做好各项应急准备工作。节日期间,我市应急系统严格落实24小时值班、领导在岗带班和“日报告”“零报告”制度,市安委会各成员单位、市辖县区政府、涠管委按规定及时报告突发事件信息以及每日隐患排查治理情况。与此同时,由市安委办、市应急管理局牵头,成立9个明察暗访工作组,对危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸、建筑施工、旅游景区景点、道路和水上交通、人员密集场所消防等各重点行业领域进行检查,共排查整改问题和隐患1123项,下达限期整改通知书47份。其中,由市应急管理局率领的5个工作组直奔基层一线,对一县三区的安全防范和应急值守工作进行明察暗访,共检查27家单位和企业,排查出安全隐患59个,目前已完成整改51个,其余隐患整改正在加快推进之中。

据统计,10月1日至8日,全市共发生各类生产安全事故2起,造成2人受伤,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降75%、100%、60%。