春节期间全市安全生产形势平稳

2月17日,记者从北海市应急管理局获悉,春节期间,全市各级各部门采取明察暗访的方式加强安全隐患排查,认真做好值守应急工作。截至2月17日15时,我市未发生造成人员死亡的生产安全事故,未发生自然灾害和森林火灾事故,安全生产形势平稳。

  记者了解到,春节前夕,市安全生产委员会各有关成员单位、市辖县区政府、涠洲岛旅游区管理委员会时刻紧绷安全生产这根弦,针对危险化学品、烟花爆竹、交通运输、消防、旅游、建筑工地等重点领域及农贸商超、景区景点、宾馆等人员密集场所开展隐患排查整治工作,严防各类生产安全事故发生。

  春节期间,我市狠抓安全监管工作,安全生产毫不放松。市应急管理局深入危化、烟爆、工贸行业企业和森林防灭火一线,压实责任,检查整改隐患,确保节日安全;市消防救援支队深入人员密集场所、公众聚集场所开展消防检查,督促企业落实好安全生产责任;市住建局通过不打招呼、不听汇报、直插现场的方式,开展建筑施工领域安全生产检查,重点检查节日期间各岗位人员在岗情况、工地防一氧化碳中毒、防疫、防火等制度的落实情况;市旅游文体局开展假日期间安全生产疫情防控明察暗访工作,检查网吧18家、景区景点6家、娱乐场所12家,对发现的问题隐患,要求各经营者立即进行整改;市市场监管局对全市农贸商超、景区景点、宾馆、楼盘等单位的食品药品销售、电梯、游乐设施进行安全检查和隐患排查,组织检查84次,检查各类生产经营单位347家次,发现问题隐患35个,完成整改27个。

  此外,市综合行政执法部门加强节日期间的行政执法检查,严厉打击各类违法违规行为,累计督促落实“门前三包”责任1200余次,整治占道经营760余次,规范乱停乱放非机动车700余辆;同时积极做好非法经营、非法销售烟花爆竹、抢建违建行为排查整治工作,确保全市春节期间经济秩序平稳。市公安交警部门组织警力精准布控,加强重点路口路段、景区景点、商场超市周边道路的巡逻管控,组织开展交通安全夜查统一行动,严查严管酒驾、客车超员等各类交通违法行为,全力维护道路交通秩序。